Desa Medono, Kecamatan Boja, Kabupaten Kendal, Jawa Tengah — Kegiatan pengabdian masyarakat di Desa Medono, 22 Oktober 2023 yang diinisiasi oleh Himpunan Mahasiswa Program Studi Akuntansi Perpajakan (HMPS Akuntansi Perpajakan) Universitas Diponegoro, menjadi momen kolaboratif yang menggembirakan. Menariknya, kegiatan ini tidak hanya diisi oleh mahasiswa, tetapi juga melibatkan dosen dari Prodi Akuntansi Perpajakan Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro.

Pengabdian masyarakat ini menunjukkan semangat kebersamaan antara mahasiswa dan dosen dalam memberikan dampak positif kepada masyarakat Desa Medono. Acara ini diadakan dengan tujuan untuk memberikan kontribusi nyata dalam pembangunan sosial, ekonomi, dan pendidikan masyarakat setempat.

Salah satu kegiatan unggulan dalam pengabdian masyarakat ini adalah penyelenggaraan seminar dan workshop yang dipandu oleh para dosen Prodi Akuntansi Perpajakan. Materi yang disampaikan mencakup berbagai aspek, termasuk strategi pengelolaan keuangan keluarga, pajak, serta pengembangan usaha kecil dan menengah. Masyarakat Desa Medono diberikan kesempatan untuk bertanya langsung dan berdiskusi dengan para dosen yang memiliki keahlian di bidangnya.

Selain itu, mahasiswa dan dosen juga turut serta dalam program pelatihan literasi keuangan untuk masyarakat. Materi tersebut disesuaikan dengan kebutuhan dan tingkat pemahaman masyarakat, memberikan pemahaman yang lebih baik tentang cara mengelola keuangan pribadi.

Dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di Desa Medono, tim pengabdian masyarakat mengadakan bimbingan belajar dan mentoring. Mahasiswa dan dosen secara aktif terlibat dalam memberikan pembelajaran tambahan kepada siswa-siswi lokal, memberikan motivasi, serta sharing pengalaman untuk membantu mereka meraih prestasi akademis yang lebih baik.

Pengabdian masyarakat yang melibatkan mahasiswa dan dosen Prodi Akuntansi Perpajakan Universitas Diponegoro di Desa Medono berhasil menciptakan sinergi positif antara dunia akademis dan masyarakat. Harapannya, kegiatan semacam ini dapat terus berkembang dan menjadi inspirasi bagi institusi pendidikan lainnya untuk lebih terlibat dalam pembangunan masyarakat.