Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro bekerja sama dengan PT Sriboga Flour Mill mengadakan acara “Sharing Bisnis UMKM Sukses” yang dihadiri sekitar 150 pelaku UMKM dari Semarang dan sekitarnya. Kegiatan ini berlangsung di Gedung ICT Undip pada Kamis (17/10/2024) dan mencakup penandatanganan kerja sama antara SV Undip dan Sriboga. Selain itu, acara ini juga memperkenalkan teaching factory (Tefa) “Vocabis” milik SV Undip yang dirancang untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa program studi Akuntansi. Rangkaian kegiatan lainnya meliputi seminar tentang pengembangan UMKM serta demo masak oleh Chef Roni dari Sriboga Customer Center Semarang.

PT Sriboga Flour Mill diwakili oleh Maria Wuri Handayani (Marketing Manager), Agus Surono (Regional Business Manager Area Central 1), Ja’far Shodiq (National Sales Manager), dan Ahmad Mukholil (Kepala Divisi Pemberdayaan UMKM). Dari pihak SV Undip hadir Dr. Edi Rahardja, S.E., M.Si. (Kepala Departemen Bisnis dan Keuangan), Apip, S.E., M.Si. (Ketua Program Studi Akuntansi Perpajakan), serta sejumlah dosen dan pengelola, bersama para pelaku UMKM.

Maria Wuri Handayani menyampaikan bahwa acara ini bertujuan memberikan edukasi kepada UMKM binaan agar dapat meningkatkan kemampuan dalam inovasi produk, manajemen usaha, dan pemasaran. Kerja sama dengan SV Undip dipilih karena institusi ini unggul dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta berkomitmen mendukung pemberdayaan masyarakat dan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.

Kolaborasi ini merupakan bagian dari program pengabdian masyarakat yang menjadi salah satu implementasi Tridharma Perguruan Tinggi. Melalui sinergi tersebut, pemberdayaan UMKM diharapkan semakin optimal, mendorong peningkatan keterampilan, dan mempercepat pertumbuhan bisnis menuju skala usaha yang lebih modern dan berkembang.

Acara “Sharing Bisnis UMKM Sukses” di Semarang menandai akhir dari rangkaian safari Sriboga yang sebelumnya telah sukses diadakan di enam kota lainnya, melibatkan sejumlah perguruan tinggi lokal.

Dr. Edi Rahardja dan Apip mengapresiasi keberlanjutan kerja sama antara Sriboga dan SV Undip, yang telah berlangsung beberapa tahun dan bermanfaat bagi pengembangan UMKM binaan.

Dr. Edi Rahardja juga menekankan pentingnya teaching factory “Vocabis” bagi mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman praktis yang sesuai dengan kebutuhan industri, guna meningkatkan daya saing lulusan. “Dengan tantangan industri yang semakin kompleks, teaching factory ini menjadi sarana pembelajaran berkualitas berbasis teknologi dan industri nasional maupun global,” ujarnya.