Pada tanggal 23 Februari 2024, mahasiswa Program Studi Akuntansi Perpajakan dari Sekolah Vokasi, Universitas Diponegoro  melaksanakan kunjungan edukasi ke Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Kunjungan ini bertujuan untuk memberikan wawasan praktis kepada mahasiswa tentang implementasi praktik perpajakan di level regional. Dalam kunjungan ini, mahasiswa diajak untuk mengenal lebih dekat peran serta fungsi Kanwil DJBC Jateng & DIY dalam melakukan pengawasan, pengaturan, dan pelaksanaan kebijakan perpajakan di wilayah tersebut. Mereka diberikan kesempatan untuk berinteraksi langsung dengan para pegawai Kanwil DJBC, serta mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam mengenai proses-proses administratif dan regulasi dalam bidang perpajakan. Kunjungan ini juga merupakan bagian dari upaya Program Studi Akuntansi Perpajakan untuk menyediakan pengalaman belajar yang holistik bagi mahasiswa, yang tidak hanya terbatas pada lingkungan kampus, tetapi juga melibatkan pemahaman langsung terhadap dunia nyata di lapangan.

Apip, S.E., M.Si., Dosen Pembimbing Kunjungan ini, menyatakan, “Kunjungan ke Kanwil DJBC Jateng & DIY merupakan pengalaman yang sangat berharga bagi mahasiswa kami. Mereka dapat melihat secara langsung bagaimana konsep-konsep teoritis dalam perpajakan diterapkan dalam konteks praktis di institusi pemerintah.” Para mahasiswa juga mengungkapkan antusiasme mereka dalam mengikuti kunjungan ini. Mereka merasa bahwa pengalaman langsung ini memberikan perspektif yang lebih menyeluruh tentang dunia perpajakan dan akan membantu mereka dalam mempersiapkan diri untuk karier di bidang akuntansi perpajakan di masa depan. Kunjungan ke Kanwil DJBC Jateng & DIY ini diharapkan dapat memberikan dorongan semangat dan inspirasi bagi mahasiswa Program Studi Akuntansi Perpajakan dalam mengejar cita-cita mereka untuk menjadi profesional yang berkualitas dan berkontribusi positif dalam masyarakat.