Sebagai langkah rintisan dalam meningkatkan kepatuhan perpajakan dan meringankan beban pengajuan pajak bagi berbagai pemangku kepentingan, Program Studi Akuntansi Perpajakan Sekolah Vokasi Universitas Diponegoro (UNDIP) dengan bangga mengumumkan inisiatifnya untuk memberikan layanan pengarsipan E-SPT (SPT Elektronik) kepada para dosen. , Tenaga Kependidikan, dan Usaha Kecil Menengah (UKM) di Kota Semarang. Dengan semakin meningkatnya ketergantungan pada platform digital dan dorongan pemerintah menuju digitalisasi, Program Akuntansi Perpajakan Sekolah Vokasi UNDIP menyadari pentingnya memfasilitasi proses terkait perpajakan baik bagi perorangan maupun dunia usaha. Layanan E-SPT bertujuan untuk mengefektifkan prosedur pengajuan pajak sehingga lebih mudah diakses dan nyaman bagi wajib pajak.

Drs. Dul Muid, M.Si., Akt, Ketua Program Akuntansi Perpajakan, menyatakan antusiasmenya terhadap inisiatif ini, dengan menyatakan, “Tujuan kami adalah untuk memanfaatkan keahlian kami di bidang akuntansi perpajakan untuk memberikan kontribusi positif kepada masyarakat. Dengan menawarkan layanan pengarsipan E-SPT, kami bertujuan untuk memberdayakan individu dan UMKM, memastikan mereka memenuhi kewajiban perpajakan mereka secara efisien.”

Layanan ini dirancang untuk memenuhi kebutuhan spesifik dosen, tenaga kependidikan, dan UMKM, memberikan bantuan yang dipersonalisasi selama proses pengarsipan. Melalui inisiatif ini, wajib pajak dapat mengharapkan:

• Bimbingan Ahli: Profesional berpengetahuan dari Program Akuntansi Perpajakan akan memberikan bimbingan dan dukungan, memastikan pengisian formulir E-SPT secara akurat.
  • Kenyamanan: Wajib Pajak dapat mengakses layanan dengan nyaman, menghilangkan kebutuhan akan kunjungan fisik ke kantor pajak dan mengurangi dokumen.
  • Jaminan Kepatuhan: Dengan memanfaatkan layanan ini, wajib pajak dapat memastikan kepatuhan terhadap peraturan perpajakan, menghindari potensi hukuman dan denda.
  • Pendidikan dan Kesadaran: Inisiatif ini juga mencakup sesi pendidikan yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran perpajakan dan menumbuhkan budaya kepatuhan di antara para pemangku kepentingan.

Layanan pengajuan E-SPT ini menegaskan komitmen UNDIP terhadap pelibatan masyarakat dan pembangunan sosial ekonomi. Dengan membekali individu dan UKM dengan alat dan pengetahuan yang diperlukan, Program Akuntansi Perpajakan berupaya untuk meningkatkan literasi keuangan dan berkontribusi terhadap pertumbuhan perekonomian Kota Semarang.